ანალიტიკა

რამდენიმე ეპიზოდი ქართული ხელოვნებათმცოდნეობის ისტორიიდან (ნაწილი III)

12.09.17 13:00


Председателю РИСО Академии наук СССР
Акад. Кириллину В. А.

Глубокоуважаемый Владимир Алексеевич,
Обращаюсь к Вам с просьбой относительно включенного в издательский план АН СССР списка 1966 года труда академика АН Груз. ССР Г. Н. Чубинашвили (Разыскания по армянской архитектуре). Рукопись представлена в издательстве АН СССР.

Как выяснилось при окончательном подсчете, объем составляет 20 листов, а иллюстративной части не менее 10, т. е, в общем, 30 листов. В плане РИСО было намечено 20 листов.

Прошу Вас рассмотреть вопрос об увеличении в порядке исключения объема труда акад. Г. Н. Чубинашвили до 30 печатных листов.

Президент Академии наук Грузинской ССР

Академик Н. И. Мусхелишвили

როგორც ვხედავთ აკად. გ. ჩუბინაშვილის წიგნი («Разыскания по армянской архитектуре») 1966 წლის საგამომცემლო გეგმაშია შეტანილი და დღე–დღეზე ბეჭდვა უნდა დაწყებულიყო, მაგრამ გაიგეს თუ არა ერევანში დაფაცურდნენ – წერილები წერილებზე და საჩივრები საჩივრებზე აფრინეს მოსკოვში. პირველი „მერცხალი“ აღმოჩნდა ხელოვნების ინსტიტუტის დირექტორის, პროფესორ რუბენ ზარიანის „უსტარი“. იგი კატეგორიულად მოითხოვს წიგნის ხელნაწერის სარეცენზიოდ ერევანში გადაგზავნას. თითქოს აკად. გ. ჩუბინაშვილი მსოფლიოში აღიარებული მეცნიერი კი არ იყო, არამედ ერთი რიგითი მკვლევარი გახდა და ერევნის ხელოვნებათმცოდნეების დასტურის გარეშე მისი ნაშრომის გამოცემა დაუშვებელი იყო:
Копия с копии

Министерство культуры Армянской Советской Соц. Республики

Институт искусств

№ 44-07 12 ноября 1965 г.

Директору издательства «Наука» чл.-корр. АН СССР тов. А. М. Самсонову
В плане Издательства «Наука» чл.-корр. АН СССР тов. А. М. Самсонову
В плане Издательства «Наука» на 1966 г. предусмотрена работа проф. Г. Н. Чубинашвили по истории армянской архитектуры «Разыскания по армянской архитектуре».

Имея в виду, что в изданиях ранее трудах проф. Чубинашвили неоднократно высказывал предвзятые и совершенно неприемлемые взгляды, грубо искажающие вопросы возникновения, формирования и развития исторической архитектуры Армении, как и оценки ряда важнейших памятников армянской архитектуры, просим Вас направить названную работу в Институт искусств Министерства культуры Армянской ССР для рецензирования.

П.п. Директор Института, доктор искусствовед. Зарян Р. В
სომხეთის არქიტექტორთა კავშირის თავმჯდომარე ვ. მ. არუთინიანი ქართველ მეცნიერს სომხეთის ხუროთმოძღვრების ისტორიის გაყალბებაში დებს ბრალს.

Союз архитекторов Армении

№ 280 18 ноября 1965 г.

Директору Издательства «Наука» АН СССР тов.А. М. Самсонову
Тематическим планом Издательства «Наука» на 1966 год, как это явствует из опубликованного проспекта и сообщения газет, намечается выпуск книги действительного члена Академии наук Грузинской ССР профессора Г. Н. Чубинашвили «Разыскания по армянской архитектуре».

Судя по ранее опубликованным трудам Г. Н. Чубинашвили, в которых непосредственно или косвенно разбирались вопросы армянского зодчества («Пути грузинской архитектуры», Тбилиси, 1936; «Армянское искусство с конца IX до начала XI вв.» сборник «Давид Сасунский», Тбилиси, 1939 г. «Памятники типа Джвари», Тбилиси, 1948 г. напечатанный в другом выпуске того же журнала, вряд ли научная объективность их автора может внушить доверие.

Дело в том, что в перечисленных выше трудах проф. Г. Н. Чубинашвили, вопреки неоспоримым историческим, эпиграфическим и другим свидетельствам, выдвигая произвольные, научные необоснованные ......... ряда памятников армянской архитектуры, пренебрежиливой критике в научной литературе, однако проф. Г. Н. Чубинашвили оставался непоколебимым. По аннотации намечаемого к изданию труда видно, что автор под видом дискуссии с европейскими учеными, проводит свои прежние предвзятые концепции по датировке ряда памятников армянского зодчества, тем самым грубо нарушая научно обоснованные факты. Еестественно, что такая фальсификация истории армянской архитектуры, кроме собственного научного ущерба, может также создать почву для нездоровых настроений среди отдельных слоев в двух республиках.

Вообще же вызывает удивление тот факт, что работа посвященная истории архитектуры одного из народов СССР принимается к изданию без опробирования ее научными учреждениями данной республикию
Обращая Ваше внимание на изложенное и будучи заинтересованным в правильном освещении вопросов истории армянского зодчества, мы настоятельно просим передать рукопись труда «Разыскания по армянской архитектуре» на рецензию компетентным научным учреждениям и специалистам, как в Москве и Ленинграде, так и в Армении, прежде чем решить вопрос об ее издании.

Председатель Правления Союза Архитекторов Армении, заслуженный деятель искусств Арм. ССР, доктор архитектуры, профессор Арутюнян В. М.

მატენადარანის დირექტორი, სომხეთის მეცნიერებათა აკადემიის წევრ–კორესპონდენტი ლ. ს. ხაჩიკიანი მიმართავს სსრ კავშირის მინისტრთა საბჭოსთან არსებულ ბეჭდვითი სიტყვის კომიტეტის თავმჯდომარეს ლ. ა. მიხაილოვს და წერს – აკად. გ. ჩუბინაშვილის ეს წიგნი ამიერკავკასიის, კერძოდ, ქართველი და სომეხი ხალხის მეგობრობაზე უარყოფით გავლენას მოახდენსო:

Матенадаран Армянской ССР

Ереван 9, ул. Ленина 111 № 06/40

24 декабря 1965 г.

Председателю Государственного комитета Совета Министров СССР по печати тов. Н. А. Михайлову
Научный коллектив Института древних рукописей «Матенадаран» с удивлением узнал, что в плане Издательства «Наука» на 1966 год предусмотрено издание книги «Разыскания по армянской архитектуры» 20 а. л., автором которой является Г. Н. Чубинашвили, известный своими антинаучными взглядами на историю армянской архитектуры и предвзятым подходом ко всей армянской культуре.

В ряде работ опубликованных в 30-50-ых годах, Г. Н. Чубинашвили, вопреки имеющимся историческим фактам, всеми правдами и неправ-ного назначения. Его ничуть не смущают точные исторические сведения о рассматриваемых памятниках армянской архитектуры, содержащиеся в трудах средневековых летописцев и в лапидарных надписях, то есть точные исторические факты, являющиеся решающим для датировки и оценки любого архитектурного памятника, независимо от его национальной принадлежности.

Метод работы и концепции Г. Чубинашвили неоднократно подвергались серьезной критике со стороны научной общественности. Противопоставление культур двух соседних народов, тщетные потуги принизить ценность памятников армянской архитектуры, таковы цели Г. Чубинашвили. И более чем странно, что такому ученому, известному своими несостоятельным концепциями издательство «Наука» поручило написать книгу по истории армянской архитектуры. Это не может принести ничего кроме вреда как советской науке, так и взаимоотношениям между двумя советскими народами.

В Армении существует Институт искусств, в составе которого имеется специальный сектор, занимающийся изучением истории архитектуры. Разработка проблем армянской архитектуры ведется также на кафедре архитектуры Ереванского политехнического института и в Институте археологии Академии наук Армянской ССР. Имеются в Армении и признанные специалисты – доктора и кандидаты архитектуры (В. Арутюнян, К. Кафадарян, Б. Аракелян, С. Сафарян, С. Мнацаканян и др.), плодотворно работающие в области разработки вопросов истории архитектуры родного народа. Широким признанием советской и зарубежной научной общественности пользуются труды ленинградских ученых Н. М. Токарского и Л. А. Якобсона по армянской архитектуре. При наличии такой плеяды добросоветсных и пользующихся доверием специалистов, выбор составителей плана издательства «Наука» можно смело назвать наихудшим.

Научный коллектив Института древних рукописей «Матенадаран» и ученый совет считают, что работа Г. Чубинашвили должна быть послана в Армению для обсуждения и рецензирования, и лишь после этого может быть поставлен вопрос о ее печатании.

Вопрос этот выходит за рамки научных споров. Его поспешное решение может вызвать нежелательный политический резонанс и отрицательно повлиять на развитие дружественных отношений двух соседних народов Закавказья.

От имени научного коллектива и ученого совета Матенадарана

Директор Матенадарана

Чл.-корр. АН Арм. ССР Л. С. Хачикян

აკად. გ. ჩუბინაშვილის «Разыскания по армянской архитектуре» გამოცემის წინააღმდეგ ბრძოლაში ჩაბმულა ჟურნალ „სოვეტაკან არვესტ“ (საბჭოთა ხელოვნების) რედაქტორიც.
Редакция журнала «Советское искусство»

№ 16-2 4 января 1966 г.

Директору издательства «Наука»

члену-корр. АН СССР А. М. Самсонову

Нам стало известно, что издательство «Наука» состоит к выпуску в третьем квартале 1966 года труд академика Г. Н. Чубинашвили об армянской архитектуре. Зная прежние работы Г. Н. Чубинашвили, в которых вопросы армянской архитектуры нашли неправильное, искажающие исторические факты освещения, мы сочли возможным обратиться к Вам с просьбой провести перед изданием указанного труда его обсуждение с участием архитекторов и ученых Армении.

Надеемся, что Вы отнесетесь к нашей просьбе положительно.

С уважением

п.п. Главный редактор журнала «Советакан Арвест» («Советское искусство») С. Б. Баяндур.

ბონდო არველაძე. (გაგრძელება იქნება)

წაკითხულია : 199


დატოვეთ კომენტარები

(გთხოვთ, კომენტარებში თავი შეიკავოთ რელიგიური, რასობრივი და ნაციონალური დისკრიმინაციის გამოხატვისაგან, ნუ გამოიყენებთ სალანძღავ და დამამცირებელ გამოთქმებს, ასევე კანონსაწინააღმდეგო მოწოდებებს.)

გამოაქვეყნეთ
დასაშვებია 512 სიმბოლოს შეყვანა

ახალი ამბები